4月13日,圍繞“加強減污降碳協同,全面推動經濟社會發展綠色低碳轉型”主題,市政協、市國資委赴北京綠色交易所調研。市政協副主席楊斌、市政協人資環建委主任鄧乃平,市國資委主任張貴林,部分市政協委員、民主黨派成員、專家參加調研。北京國資公司總經理直軍,北京產權交易所董事長吳汝川,北京產權交易所總經理朱戈,北京綠色交易所董事長王乃祥陪同調研。


  北京綠色交易所相關負責人介紹了北京市減污降碳協同推動綠色低碳轉型情況。2013年北京市試點碳市場正式開市,800至900家二氧化碳年排放量在5000噸(含)以上的單位被納入碳市場管理,覆蓋了發電、供熱、石化、水泥、交通、服務等眾多行業。
  截至2021年底,北京試點碳市場各類產品累計成交量達9336.77萬噸,累計成交額30.03億元。這一機制有效激發了企業主動開展清潔能源轉換、管理水平提升等手段實現減污降碳。如作為北京最大的排放行業,電力行業排放強度呈明顯下降趨勢;又如北京排水集團、北京公交集團等企業,通過光伏發電、節能改造以及公交車“油換電”“油換氣”等方式,持續推動減污降碳工作。
  此外,作為指定辦理平臺,北京綠色交易所持續辦理北京市老舊機動車淘汰更新服務及新能源汽車補助資金管理工作,累計涉及車輛148萬輛、金額184億元,主要污染物減排近100萬噸,協助緩解了首都交通擁堵和空氣污染。
  2021年11月《國務院關于支持北京城市副中心高質量發展的意見》提出,“推動北京綠色交易所在承擔全國自愿減排等碳交易中心功能和基礎上,升級為面向全球的國家級綠色交易所,建設綠色金融和可持續金融中心?!?/font>
  北京綠色交易所將于今年7月底遷入副中心運河商務區。北京綠色交易所相關負責人介紹,目前正在推進面向全球的國家級綠色交易所的建設,包括開發建設登記系統和交易系統、搭建交易規則體系、籌備成立中國自愿減排聯盟等,還從綠色債券、綠色金融標準、氣候投融資服務平臺三方面推進綠色金融相關工作。
  參與調研的委員、專家們建議,要積極推進全國自愿減排交易中心建設,大力支持北京綠色交易所建設雙碳管理公共平臺和綠色金融基礎設施,使之成為立足北京面向全球的國家級綠色交易平臺,成為綠色金融和可持續金融中心。應將北京綠色交易所作為綠色低碳專業服務機構,為全市企事業單位提供雙碳咨詢服務、碳資產管理交易以及低碳培訓等,服務全市減污降碳協同和綠色低碳轉型工作。此外,還應探索開展個人碳賬戶相關工作,提高全社會對減污降碳的關注度。